Mediatataruang.com, Kab Bandung – Seekor macan tutul ditemukan oleh petani dalam keadaan lemah dan terluka cukup parah di Hutan Lindung Kawah Putih Kabupaten Bandung. Dengan kondisi hujan yang terus mengguyur kawasan menjadikan tim evakuasi sedikit kesulitan. Hingga sore tadi pukul 16.00 WIB macan tutul sudah dapat diamankan tim evakuasi di pos Kawah Putih Kabupaten Bandung untuk diberikan pertolongan oleh dokter satwa.

“Betul, kami mendapat informasi dari masyarakat dan kader konservasi di Bandung Selatan bahwa ada seekor macan tutul dalam keadaan lemah dan berdarah. Kini macan tutul tersebut sudah diamankan di pos Kawah Putih Kabupaten Bandung untuk di obati oleh dokter,”ujarnya.
Kasus macan tutul Jawa sebagai satwa endemik dan dilindungi kini terancam punah. Menyikapi hal ini, FK3I Jabar mendesak BBKSDA Jawa Barat dan Pemprov Jabar segera mengeluarkan Rencana Aksi Penyelamatan Konflik Satwa Liar Dilindungi.
“Konflik kerap terjadi di kawasan hutan yg areal nya sering terjamah manusia,”ungkap Ketua FK3I Jawa Barat Dedi Kurniawan dalam keterangan tertulisnya, Jumat (23/10/2020).
Discussion about this post