Sektor pertanian betul-betul menunjukkan keperkasaan nya. Berkat sektor ini, maka pertumbuhan tidak terlampau parah. Bahkan tidak sedikit pengamat yang menyatakan sektor pertanian layak dikatakan sebagai tulang punggung perekonomian bangsa. Pertanian dan industri digital telah membuktikan keampuhan nya, ketika Covid 19 menyerang kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat.
Pertanian dalam arti luas merupakan kekuatan perekonomian bangsa. Marak nya alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian, sepatut nya jadi perhatian kita bersama. Apa pun pertimbangan nya kita harus berani menghentikan orang-orang yang ingin menghilangkan lahan pertanian untuk kemudian berganti fungsi menjadi kawasan industri, kawasan pemukiman/perumahan dan lain sebagai nya. Selamatkan lahan pertanian kita.
Penetapan sektor pertanian menjadi urusan pilihan, bukan berarti tidak penting. Fakta menunjukkan di beberapa daerah, merupakan sektor yang paling banyak digeluti masyarakat nya. Inilah yang jadi tumpuan hidup sebagian besar warga masyarakat. Atas hal yang demikian, perlu direnungkan, sudah tepatkah sektor pertanian diposisikan sebagai urusan pilihan ? (*Entang Sastraatmadja).
Discussion about this post